關於滙農

About Us

土地及人食關係再思考

融合市場思維與產地風土思考,導向新生產與消費觀念,重啟飲食文化產業鏈。以「畦食(地)、霖享(水)、煦品(光)、風味(風)」四個不可或缺的元素,作為風土、味覺教育的切入點,訴說作物背後的故事。蘊含生活食育的理念,用展演方式呈現品種、產地、氣候、農事方式造成的口味差異,以及這些差異如何與人群互動交織成多元的飲食文化。

農業展演空間再定義

以「人」為核心的「食物劇場」,聚焦用心守護土地、栽培牧養優良作品的農民;同時,熱情溫暖的販售風格,讓消費者與食物以感情連結。結合產地風土,或是食品製作意象設計的空間,配合燈光塑造氛圍,成為作物故事的表演舞台。同時,邀請藝術家以食物劇場的概念發想,將四大元素放入創作,讓地、水、光、風在糧倉流動。

歷史建築物再利用

重現糧倉的建築智慧與細緻度。一號糧倉位於台北市的中心,是日據時代末期,因盟軍轟炸,為確保市內糧食不受影響,所興建的標準統制倉庫。民國時由農委會農糧署管理,暫作儲放米袋之用,一旁為員工宿舍。大跨距的福杉木桁架、多層的牆體為其特點,除了以傳統工法修復原貌外,團隊補強了結構,並打開天窗,讓光影襯托挑空木架的力與美,同時也增加室內的採光。